塩 麺みつヰ@田原町

昨年のTRY新人賞にもランキング入りし、

さらにミシュランビブグルマンを受賞した、浅草の麺みつヰを訪麺。

最寄は銀座線の田原町。歩いて6分ほどで到着。

外待ちが5名ほどおり、列にジョイントし待つこと30分ほど入店着席。

麺を手揉み麺と細麺から選べるのですがこの日は手揉み麺終了のアナウンス、残念。

連食可能か確認し、OKとのことでしたので塩と醤油味玉を固麺発注、前金で払います。

待つこと10分ほどで着丼です。f:id:hynm_miyazawa:20180225160055j:plain

f:id:hynm_miyazawa:20180225160058j:plain塩¥750-

大振りな豚肩ロースの下には炙りバラチャーシューが隠れてます。

この2種類のチャーシュー、とにかく秀逸な出来で、チャーシューでここまで心揺さぶられたのはかなり久しぶり、めちゃくちゃ旨い。

自家製の細麺は啜り心地よく、やや多加水かな。

この麺とと合わせるのは、

鶏と鯛のアラ、乾物系のトリプルスープ、こちらもグビグビ飲める旨さ。カドの無いじんわりじんわりくるやつです。

メンマが数本かと思いきや、メンマに似せたレンコンが添えられており、遊び心もある。レンコン好きにはたまらないですね。次からトッピング決定だなこりゃ。

ってことで

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スープまで完食。汁完。

大変おいしゅうございました。

 

麺みつヰ

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次回は醤油につづきます。